昆布じめ煮豚

昆布でしめることで、豚の旨みがより濃厚に!
エネルギー350Kcal
たんぱく質23.3g
脂質21.3g
炭水化物14.8g
カルシウム74mg
食物繊維2g
塩分2.7g
40分
350Kcal

材料

4人分
豚肉(肩ロース、ブロック)400g
小さじ1/4
だし昆布(長さ15cm)2枚
ゆで卵2個
オリーブオイル大さじ1
〈煮汁〉
1カップ
しょうゆ大さじ2と1/2
大さじ2
はちみつ大さじ2
※豚肉を昆布じめにする時間、冷ます時間は除く

作り方

1 1 【下準備】
1 2 〇豚肉は塩をまぶし、昆布ではさんでラップで包み、冷蔵庫で5~6時間おく。
1 3 ▲豚肉の水分が抜け、旨みが凝縮されます。使った昆布も具として使います。
1 4 【作り方】
1 5 1.豚肉を包んでいた昆布は幅1cmに切り、結ぶ。
1 6 2.フライパンにオリーブオイルを中火で熱し、豚肉の表面を焼き色がつくまで焼く。
1 7 3.2に1と〈煮汁〉を加え、煮立ったらふたをして弱火にし、肉をときどき返しながら25分ほど蒸し煮にする。
1 8 4.最後にゆで卵も加え、ふたをして5分煮る。そのまま粗熱が取れるまで冷ます。
1 9 5.豚肉とゆで卵を取り出し、残った煮汁は少しとろみがつくまで煮詰めてタレにする。
1 10 6.豚肉は厚さ4~5mmに切って器に盛り、半分に切ったゆで卵、昆布を添える。5のタレをつけていただく。