かきと白菜のキムマヨ炒め

油の代わりにマヨネーズで炒めてこくアップ!
エネルギー240Kcal
たんぱく質9.4g
脂質16.3g
炭水化物17g
カルシウム141.5mg
食物繊維4.5g
塩分2.4g
15分
240Kcal

材料

2人分
カキ(加熱用)10個
白菜250g(約1/8株)
長ネギ1本
シメジ1パック(100g)
白菜キムチ60g
マヨネーズ大さじ3
〈味つけ〉
しょうゆ大さじ1/2
砂糖小さじ1

作り方

1 1 【下準備】
1 2 〇カキは分量外の塩水(水1カップ:塩小さじ1の割合)で洗う。
1 3 ▲①カキは塩水を入れたボウルの中で一粒ずつ汚れとぬめりを取る。
1 4 ▲②真水で洗わず、キッチンペーパーで水けをふく。
1 5 【POINT】
1 6 真水で洗うと水っぽくなるので注意。
1 7 〇白菜は幅4cmに切り、軸と葉に分ける。
1 8 〇長ネギは幅1cmの斜め切りにする。
1 9 〇シメジは石づきを落とし、小房に分ける。
1 10 【作り方】
1 11 1.フライパンを中火で熱し、マヨネーズ大さじ2を入れて溶かし、カキを入れて身がぷっくりするまで1~2分炒める。
1 12 ▲マヨネーズのまわりがフツフツと溶け始めてからカキを入れます。こうすることで香ばしさが加わります。
1 13 2.1に白菜の軸、長ネギ、シメジを加えて2~3分炒める。
1 14 3.2の野菜に火が通ったら白菜の葉、白菜キムチを加え、〈味つけ〉、残りのマヨネーズを入れ、全体に行き渡らせるように30秒ほど炒め合わせる。