こんにゃくの唐揚げ

これがこんにゃく!?ジュワッ、プリッと意外なおいしさ!
エネルギー144Kcal
たんぱく質0.6g
脂質9g
炭水化物16.5g
カルシウム71.1mg
食物繊維3.5g
塩分0.6g
15分
144Kcal

材料

2人分
こんにゃく1丁
片栗粉大さじ3
サラダ油適量
レタス2枚
レモン(くし形切り)1切
〈下味〉
めんつゆ(2倍濃縮)大さじ1
おろしショウガ(チューブ)約1cm
※こんにゃくを下ゆでする時間は除く

作り方

1 1 【下準備】
1 2 〇こんにゃくは両面に幅5mmの切り込みを斜めに入れ、ひと口大に手でちぎり、袋の表示通りに下ゆでする。
1 3 ▲切り込みを入れ、手でちぎることで下味がよくしみます。下ゆでをすると臭みとアクが取れ、食感も良くなります。
1 4 〇レタスはひと口大に手でちぎる。
1 5 【作り方】
1 6 1.こんにゃくの水けをキッチンペーパーでふいて〈下味〉をつけ、片栗粉をまぶす。
1 7 2.フライパンにサラダ油を中火で約170℃に熱して1を入れ、全体に焼き色がつき表面がカリッとするまで6~7分揚げ焼きにする。
1 8 ▲油の量は深さ1cmほど。水気をふいた菜箸を油に入れた時に、箸先から細かい泡が出るくらいを温度の目安にしてください。揚げている間、ときどき裏返します。
1 9 3.器に盛り、レタス、レモンを添える。