えのきとん平焼き

家計の味方えのきはもっと主役になれる!
エネルギー267Kcal
たんぱく質12.3g
脂質20.6g
炭水化物8.4g
カルシウム48mg
食物繊維2.4g
塩分1.5g
15分
267Kcal

材料

2人分
エノキダケ1袋(100g)
キャベツ60g
豚肉(こま切れ)50g
少々
こしょう少々
2個
紅ショウガ10g
サラダ油大さじ1
〈A〉
お好み焼きソース大さじ1
マヨネーズ大さじ1

作り方

1 1 【下準備】
1 2 〇エノキダケは石づきを落とし、粗くほぐす。
1 3 〇キャベツは7~8mm幅に切る。
1 4 〇卵は溶きほぐす。
1 5 【作り方】
1 6 1.フライパンにサラダ油の半量を中火で熱し、豚肉を色が変わるまで1~2分炒める。
1 7 2.1にキャベツ、エノキダケを加えて2~3分炒め、塩、こしょうをふり、いったん取り出す。
1 8 3.2のフライパンに残りのサラダ油を足して中火で熱し、卵を流し入れ、大きく混ぜて半熟状に焼き、2をのせ、半分に折りたたむ。
1 9 4.器に盛り、Aをかけ、紅ショウガを添える。