豚バラと白菜のうまだし煮

豚バラや白菜をさっと煮るだけで、味わい深い煮物が完成!
エネルギー362Kcal
たんぱく質11.5g
脂質21.5g
炭水化物28.9g
カルシウム64.5mg
食物繊維2.5g
塩分3g
15分
362Kcal

材料

2人分
豚肉(バラ、焼肉用)120g
ニンニク1かけ
赤唐辛子(輪切り)小さじ1/2
白菜250g(約1/8株)
春雨30g
ゆずこしょう適量
〈煮汁〉
だし汁1カップ
しょうゆ大さじ2
みりん大さじ3
※春雨を戻す時間は除く

作り方

1 1 【下準備】
1 2 〇ニンニクは厚さ2~3mmの輪切りにする。
1 3 ▲輪切りにすることで香りが出やすくなります。
1 4 〇白菜は幅4cmに切り、白い軸の部分と葉に分ける。
1 5 〇春雨は袋の表示通りに熱湯で戻し、よく水洗いして水けをきる。
1 6 【作り方】
1 7 1.鍋に〈煮汁〉を中火で煮立て、豚肉、白菜の軸、ニンニク、赤唐辛子を入れ、ひと煮立ちしたら弱火にして2~3分煮る。
1 8 2.肉の色が変わったら春雨、白菜の葉を加え、1分ほど煮る。
1 9 3.器に盛り、ゆずこしょうを添える。
1 10 【POINT】
1 11 白菜は、火の通りにくい軸の部分から煮始め、葉の部分は後から加えると均一に火が通ります。