グラノーラ衣のクリスピーフライドチキン

いつものから揚げも、衣を変えるだけでごちそう感アップ!
エネルギー680Kcal
たんぱく質26.3g
脂質46.2g
炭水化物36.2g
カルシウム29.8mg
食物繊維3.3g
塩分1g
25分
680Kcal

材料

4人分
鶏肉(もも、から揚げ用)500g
グラノーラ100g
フライドポテト(冷凍)200g
リーフレタス4枚
サラダ油適量
〈下味〉
しょうゆ小さじ2
おろしニンニク(チューブ)約1cm
〈A〉
小麦粉大さじ3
1個
〈ソース〉
トマトケチャップ適量
マヨネーズ適量

作り方

1 1 【下準備】
1 2 〇鶏肉はポリ袋に入れ、〈下味〉をまぶす。
1 3 〇ボウルにAを混ぜ合わせる。
1 4 【作り方】
1 5 1.鶏肉にAをつけ、グラノーラをまぶす。
1 6 ▲グラノーラをまぶしてぎゅっと握るようにするとよくくっつきます。
1 7 2.フライパンに多めのサラダ油を中火で約170℃に熱し、1を入れ、3~4分揚げ焼きにする。
1 8 ▲油の量は深さ1cmほど。水気をふいた菜箸を油に入れた時に、箸先から細かい泡が出るくらいを温度の目安にしてください。
1 9 3.2の焼き色がついたら裏返し、同様に揚げ焼きにする。
1 10 4.フライドポテトも同様に、約170℃に熱した油でときどき混ぜながら、カリッとなるまで4~5分揚げ焼きにする。
1 11 5.器にリーフレタスを敷き、3、4を盛り、〈ソース〉を添える。