お手軽ローストビーフ

映えてほめられるローストビーフを作りたい!簡単なのにしっとりジューシー!
エネルギー251Kcal
たんぱく質22g
脂質14.4g
炭水化物6g
カルシウム11.8mg
塩分1.7g
20分
251Kcal

材料

4人分
牛肉(もも、かたまり)400g
サラダ油大さじ1
〈下味〉
小さじ1/2
こしょう少々
〈ソース〉
粒マスタード大さじ1
しょうゆ大さじ1
はちみつ大さじ1
※室温に戻す時間、アルミホイルで包んでおく時間は除く

作り方

1 1 【作り方】
1 2 1.牛肉は室温に戻す。
1 3 2.肉の上下面、側面に〈下味〉をすりこむ。
1 4 ▲まんべんなく、どの面も忘れずに!塩、こしょうは時間をおくと、余分な水分が出てくるので焼く直前に。
1 5 3.フライパンに油を中火で熱し、肉の表面(全6面)を順に焼いていく(約15分)。
1 6 ▲肉の表面を焼き固めることで、うま味を閉じ込めます。
1 7 4.肉を取り出してアルミホイルで包み、15分ほどおく。
1 8 5.3のフライパンに〈ソース〉を入れて弱火で30秒ほど煮詰める。
1 9 6.薄く切り分け、ソースをかける。
1 10 ………………………………………………………………………………
1 11 【~ラクして絶品ソースのバリエーション~】
1 12 肉を焼いた後、ソースの材料をフライパンに入れて煮詰めて完成!
1 13 ※1回のローストビーフで1種類のソースしか作れません。
1 14 【材料】
1 15 ■《子どもも喜ぶ洋風ソース》
1 16 ウスターソース…大さじ2
1 17 トマトケチャップ…大さじ1
1 18 マーマレード…大さじ1
1 19 ■《大人にうれしい和風ソース》
1 20 ぽん酢しょうゆ…大さじ3
1 21 バター…5g
1 22 粗びき黒こしょう…少々