干ししいたけと厚揚げのおでん風

ダシでも具でもおいしい干ししいたけ!
エネルギー361Kcal
たんぱく質24.7g
脂質20.7g
炭水化物21.3g
カルシウム250mg
食物繊維8.1g
塩分2.2g
20分
361Kcal

材料

2人分
干ししいたけ4枚
鶏肉(もも)120g
厚揚げ200g
結びこんにゃく6個
練り辛子適量
〈煮汁〉
1カップ
しょうゆ大さじ1と1/2
大さじ2
砂糖大さじ1と1/2
※干ししいたけを戻す時間は除く

作り方

1 1 【下準備】
1 2 〇ボウルにぬるま湯1カップ(分量外)と干ししいたけを入れて戻す。石づきを落とす。
1 3 ▲干ししいたけが浸かるよう、表面にラップを落としぶた状にかけ、2時間ほど浸けます。
1 4 〇鶏肉は2cm角に切る。
1 5 〇厚揚げは3cm角に切る。
1 6 【作り方】
1 7 1.鍋に〈煮汁〉と干ししいたけの戻し汁を入れて中火で煮立てる。
1 8 2.1に鶏肉、干ししいたけ、厚揚げ、こんにゃくを加えて弱火にし、味がしみ込むまで10分ほど煮る。
1 9 3.器に盛り、練り辛子を添える。