具だくさんジンジャースープ

ぽかぽかしょうがをスープの具にして楽しもう!
エネルギー312Kcal
たんぱく質9.6g
脂質25.9g
炭水化物11.3g
カルシウム29.5mg
食物繊維3.3g
塩分2.2g
25分
312Kcal

材料

2人分
ベーコン(ブロック)100g
カリフラワー1/2株
長ネギ1/2本
ショウガ10g
もち麦大さじ1
少々
こしょう少々
オリーブオイル大さじ1
〈スープ〉
2と1/2カップ
ブイヨン(固形)1個

作り方

1 1 【下準備】
1 2 〇ベーコンは1cm角の棒状に切る。
1 3 〇カリフラワーは小房に分ける。
1 4 〇長ネギは長さ2cmに切る。
1 5 〇ショウガは2~3mm角の細切りにする。
1 6 ▲①ショウガは皮をむいて厚さ2~3mmの薄切りにする。
1 7 ▲②▲①をねかせておき、端から幅2~3mmに切る。
1 8 【作り方】
1 9 1.鍋にオリーブオイルを中火で熱し、ベーコン、カリフラワー、ショウガをかるく焼き色がつくまで1~2分炒める。
1 10 2.1に〈スープ〉、もち麦を加える。
1 11 3.2が煮立ったら弱火にし、もち麦がやわらかくなるまで15分ほど煮て、塩、こしょうで味をととえる。