
具だくさんジンジャースープ
ぽかぽかしょうがをスープの具にして楽しもう!
エネルギー312Kcal |
たんぱく質9.6g |
脂質25.9g |
炭水化物11.3g |
カルシウム29.5mg |
食物繊維3.3g |
塩分2.2g |
25分
312Kcal
材料
2人分
ベーコン(ブロック)100g |
カリフラワー1/2株 |
長ネギ1/2本 |
ショウガ10g |
もち麦大さじ1 |
塩少々 |
こしょう少々 |
オリーブオイル大さじ1 |
水2と1/2カップ |
ブイヨン(固形)1個 |
作り方
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【下準備】
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2
〇ベーコンは1cm角の棒状に切る。
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3
〇カリフラワーは小房に分ける。
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4
〇長ネギは長さ2cmに切る。
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5
〇ショウガは2~3mm角の細切りにする。
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6
▲①ショウガは皮をむいて厚さ2~3mmの薄切りにする。
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1
7
▲②▲①をねかせておき、端から幅2~3mmに切る。
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8
【作り方】
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1
9
1.鍋にオリーブオイルを中火で熱し、ベーコン、カリフラワー、ショウガをかるく焼き色がつくまで1~2分炒める。
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10
2.1に〈スープ〉、もち麦を加える。
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11
3.2が煮立ったら弱火にし、もち麦がやわらかくなるまで15分ほど煮て、塩、こしょうで味をととえる。
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