貝だしうどん鍋

2種類の貝だしで旨み引立つお鍋!
エネルギー404Kcal
たんぱく質17.8g
脂質8.2g
炭水化物65.1g
カルシウム181mg
食物繊維4.8g
塩分4.7g
12分
404Kcal

材料

1人分
アサリ5個
カキ(加熱用)5粒
白菜1枚
シメジ1/2パック(50g)
薄揚げ1/2枚
うどん1玉
〈鍋つゆ〉
2カップ
しょうゆ大さじ1/2
みりん大さじ2
小さじ1/4
※アサリを砂抜きする時間は除く

作り方

1 1 【アサリの下処理】
1 2 ▲①平らな容器にあさりが重ならないように入れる。塩水(水1カップ:塩小さじ1の割合)をあさりの殻が少し出るくらいまで注ぐ。
1 3 ▲②穴を開けたアルミホイルをかぶせ、冷蔵庫で2時間以上おく。
1 4 ▲③調理前に、殻同士をこすり合わせるようにして洗い、汚れを落とす。
1 5 【カキの下処理】
1 6 ▲①カキは分量外の塩水(水1カップ:塩小さじ1の割合)を入れたボウルの中で一粒ずつ汚れとぬめりを取る。
1 7 ▲②真水で洗わず、キッチンペーパーで軽く水けをふく。
1 8 ※真水で洗うと水っぽくなるので注意してください。
1 9 【下準備】
1 10 〇白菜は幅4cmに切る。
1 11 〇シメジは石づきを落とし小房に分ける。
1 12 〇薄揚げは2cm角に切る。
1 13 【作り方】
1 14 1.鍋に〈鍋つゆ〉、アサリを入れて中火にかけ、煮立ったらその他の材料を入れて2~3分、カキの身がぷっくりするまで煮る。