鮭とほたてのちゃんちゃん焼き

みそのコクで濃厚なおいしさに!
エネルギー393Kcal
たんぱく質26.1g
脂質18.3g
炭水化物28.6g
カルシウム77mg
食物繊維4.5g
塩分2.6g
20分
393Kcal

材料

4人分
生サケ(切り身)4切(1切80g)
ホタテ(ひもつき)8個
キャベツ200g
タマネギ1個
ジャガイモ1個
シメジ1パック(100g)
バター30g
青ネギ(刻んだもの)大さじ2
〈味つけ〉
みそ大さじ4
大さじ3
砂糖大さじ2
おろしニンニク(チューブ)約1cm

作り方

1 1 【下準備】
1 2 〇サケとホタテはキッチンペーパーで水けをふく。
1 3 ▲水けをふくと臭みが取れます。
1 4 〇キャベツは3cm角に切る。
1 5 〇タマネギは幅1cmの半月切りにする。
1 6 〇ジャガイモは厚さ4~5mmの半月切りにする。
1 7 〇シメジは石づきを落とし、小房に分ける。
1 8 〇〈味つけ〉を混ぜ合わせる。
1 9 【作り方】
1 10 1.ホットプレートを180℃に熱してバター(10g)を溶かし、サケ、ホタテを入れ、焼き色がつくまで2~3分焼く。
1 11 2.1を裏返し、野菜も入れて30秒ほど炒め、〈味つけ〉を全体に回しかける。
1 12 3.2にふたをして160℃にし、6~7分蒸し焼きにする。
1 13 4.サケに火が通ったらふたを取り、残りのバターをのせ、青ネギをちらす。