おもちのしそ肉巻き

お肉を焼いた香ばしさと甘辛しょうゆ味がおもちにマッチ!
エネルギー607Kcal
たんぱく質20.8g
脂質25.2g
炭水化物71.1g
カルシウム45.5mg
食物繊維0.4g
塩分1.4g
15分
607Kcal

材料

2人分
サトウの切り餅5個
豚肉(ロース、薄切り)10枚(120g)
大葉9枚
ガルシアエクストラバージンオリーブオイル大さじ1
卵黄2個
〈味つけ〉
しょうゆ大さじ1
砂糖大さじ1

作り方

1 1 【下準備】
1 2 〇お餅はタテ半分に切る。
1 3 〇大葉5枚はタテ半分に切る。
1 4 【作り方】
1 5 1.豚肉は広げ、半分に切った大葉、お餅をのせ、巻く。
1 6 2.フライパンにオリーブオイルを弱火で熱して1を並べ、肉に焼き色がつき、餅がやわらかくなるまで転がしながら5~6分ほど焼く。
1 7 ▲巻き終わりを下にして焼くと、肉がはずれにくくなります。
1 8 3.2に〈味つけ〉を回し入れ、表面にからめる。
1 9 4.大葉をしいた器に盛り、卵黄を添える。