焼きねぎと鶏肉の炊き込みご飯
香ばしい焼きねぎを炊き込みご飯に!
エネルギー368Kcal |
たんぱく質11.5g |
脂質7.1g |
炭水化物61.4g |
カルシウム18.8mg |
食物繊維1.2g |
塩分0.8g |
15分
368Kcal
材料
4人分
長ネギ2本 |
鶏肉(もも)1/2枚 |
米2合 |
水2カップ |
鶏ガラスープ(顆粒)大さじ1/2 |
しょうゆ小さじ1 |
ごま油小さじ1 |
※浸水時間、炊飯時間は除く
作り方
1
1
【下準備】
|
1
2
〇米は洗って水けをきり、炊飯器に入れ、〈味つけ〉を加えて30分ほどおく。
|
1
3
〇長ネギは長さ3cmに切る。
|
1
4
〇鶏肉は1.5cm角に切る。
|
1
5
【作り方】
|
1
6
1.天板に長ネギを並べ、オーブントースターで(約1000W約7~8分)焼き色がつくまで焼く。
|
1
7
2.下準備した炊飯器に1、鶏肉をのせ、炊飯する。
|
1
8
3.炊き上がったら全体を混ぜ、器に盛る。
|