かきと小松菜のにんにく炒め

かきの旨みをにんにくの風味でランクアップ!
エネルギー165Kcal
たんぱく質7.2g
脂質7.9g
炭水化物16.3g
カルシウム227.5mg
食物繊維2g
塩分1.6g
15分
165Kcal

材料

2人分
カキ(加熱用)10個
ニンニク1かけ
赤唐辛子(輪切り)小さじ1/2
小松菜1束(200g)
片栗粉大さじ2
ごま油大さじ1
〈味つけ〉
砂糖小さじ1
しょうゆ大さじ1/2

作り方

1 1 【下準備】
1 2 〇カキは分量外の塩水(水1カップ:塩小さじ1の割合)で洗い、水けをふき、片栗粉をまぶす。
1 3 ▲①カキは塩水を入れたボウルの中で一粒ずつ汚れとぬめりを取る。
1 4 ▲②真水で洗わず、キッチンペーパーで軽く水けをふく。
1 5 【POINT】
1 6 真水で洗うと水っぽくなるので注意。
1 7 〇ニンニクは厚さ2mmの輪切りにする。
1 8 〇小松菜は根元を1cmほど切り落とし、長さ5cmに切る。
1 9 【作り方】
1 10 1.フライパンにごま油を中火で熱してカキを入れ、焼き色がつくまで1~2分焼く。
1 11 2.1を裏返してニンニク、赤唐辛子を加え、カキがぷっくりするまで1~2分焼く。
1 12 ▲ニンニク、唐辛子は焦げやすいので最初から入れず途中で加えます。
1 13 3.2に小松菜を加えてひと混ぜし、〈味つけ〉を加え、全体にからませるように30秒ほど炒め合わせる。