
ビーフハンバーグシチュー
まろやかハンバーグとたっぷり野菜で大満足!
| エネルギー530Kcal |
| たんぱく質22.4g |
| 脂質38.1g |
| 炭水化物22.5g |
| カルシウム70.5mg |
| 食物繊維3.2g |
| 塩分3.5g |
25分
530Kcal
材料
2人分
| タマネギ1/2個 |
| ニンジン50g |
| ブロッコリー60g |
| ビーフシチュールウ(市販)40g |
| 水2カップ |
| バター15g |
| コーヒーフレッシュ2個 |
| 牛ひき肉200g |
| 牛乳1/4カップ |
| パン粉1/4カップ |
| 塩小さじ1/3 |
| こしょう少々 |
作り方
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【下準備】
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〇タマネギは6等分のくし形に切る。
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〇ニンジンは厚さ7~8mmの輪切りにする。
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4
〇ブロッコリーは小房に分ける。
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【作り方】
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1.〈タネ〉をよく混ぜ合わせ、4等分し、丸く形をととのえる。
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▲ひき肉は回すように混ぜて粘りを出すと、なめらかな食感に仕上がります。
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2.フライパンを中火で熱してバターを溶かし、1を焼き色がつくまで2~3分焼く。
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3.2を裏返し、タマネギとニンジンも加え、2~3分焼く。
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4.3に水を加えてひと煮立ちしたら弱火にし、全体に火が通るまで4~5分煮る。
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5.いったん火を止めて、ルウを加えてよく混ぜて溶かす。
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6.再度中火にかけ、ブロッコリーも加え、とろみがつくまで2~3分煮る。器に盛り、コーヒーフレッシュをかける。
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【POINT】
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コーヒーフレッシュのクリーミー感をプラスすれば、洋食屋さんの雰囲気に!
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