きのこの梅パスタ

きのこの旨みと梅、大葉のさっぱりした味わい。
エネルギー523Kcal
たんぱく質18.7g
脂質21.7g
炭水化物63.9g
カルシウム19mg
食物繊維6.9g
塩分3.5g
15分
523Kcal

材料

2人分
エリンギ1パック(100g)
シメジ1パック(100g)
ニンニク1かけ
ツナ(缶詰)1缶(70g)
かつお梅干3個
スパゲティ140g
適量
大葉2枚
ガルシアエクストラバージンオリーブオイル大さじ2

作り方

1 1 【下準備】
1 2 〇エリンギは長さを半分に切り、4等分のくし形に切る。
1 3 〇シメジは石づきを落として小房に分ける。
1 4 〇ニンニクは厚さ7~8mmの輪切りにする。
1 5 〇梅干は手でちぎる。
1 6 【作り方】
1 7 1.スパゲティは塩を加えた熱湯で、袋の表示通りゆでる。
1 8 2.フライパンにオリーブオイル、ニンニクを入れて中火にかけ、香りが出たらエリンギ、シメジを加えてしんなりするまで1~2分炒める。梅干とツナ(缶汁ごと)を加える。
1 9 3.2にゆでたてのスパゲティを入れ、全体にからませるように30秒ほど炒め合わせ、塩少々で味をととのえる。
1 10 4.器に盛り、大葉をちぎって散らす。