さばのレモンバターソテー

レモン&バターでいつものさばが洋風に変身!
エネルギー304Kcal
たんぱく質18.8g
脂質21.9g
炭水化物6.8g
カルシウム34.5mg
食物繊維2.6g
塩分1.5g
15分
304Kcal

材料

2人分
サバ(切り身)2切(1切80g)
少々
こしょう少々
バター20g
ミニトマト6個
ブロッコリー60g
〈味つけ〉
レモン(厚さ2mmの輪切り)4枚
しょうゆ大さじ1/2

作り方

1 1 【下準備】
1 2 〇サバはキッチンペーパーで表面をふき、塩、こしょうをふる。
1 3 〇ミニトマトはヘタを取る。
1 4 〇ブロッコリーは小房に分ける。
1 5 【作り方】
1 6 1.フライパンを中火で熱し、バターを溶かし、サバを皮の面から入れ、焼き色がつくまで2~3分焼く。
1 7 2.1を裏返して同様に焼き、サバに火が通ったらミニトマト、ブロッコリーを加えて1~2分炒め、〈味つけ〉を加え、全体に行き渡るように混ぜ、器に盛る。