
ぶりと根菜のさっぱり漬け
甘酸っぱい味つけが、甘いいもとぶりをさっぱりまとめる!
| エネルギー541Kcal |
| たんぱく質19.7g |
| 脂質25.5g |
| 炭水化物56.4g |
| カルシウム82mg |
| 食物繊維3.2g |
| 塩分3.7g |
20分
541Kcal
材料
2人分
| サツマイモ1本(150g) |
| レンコン長さ4cm |
| ブリ(切り身)2切(1切80g) |
| 片栗粉大さじ2 |
| サラダ油適量 |
| 調味酢1/2カップ |
| しょうゆ大さじ1 |
| おろしショウガ(チューブ)約1cm |
| 青ネギ(刻んだもの)大さじ2 |
| いりごま(白)小さじ2 |
※漬ける時間は除く
作り方
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【下準備】
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〇サツマイモは皮つきのまま厚さ7~8mmの輪切りにする。
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〇レンコンは皮つきのまま、厚さ7~8mmの半月切りにする。
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〇ブリはキッチンペーパーで表面をふき、3等分に切り、表面に片栗粉をまぶす。
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▲魚に片栗粉をまぶすことで調味料がよくからみます。
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〇ボウルに〈漬け汁〉を混ぜ合わせる。
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【作り方】
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1.フライパンに多めのサラダ油(深さ約1cm)を中火で熱し、ブリを入れ、焼き色がつくまで2~3分揚げ焼きする。
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▲水けをふいた菜箸を入れ、箸先から細かい泡が出てくるくらい(約170℃)が目安です。
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2.1を裏返して同様に揚げ焼きし、熱いうちに〈漬け汁〉に漬ける。
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3.サツマイモ、レンコンも焼き色がつくまで片面につき2~3分揚げ焼きし、熱いうちに〈漬け汁〉に10分ほど漬ける。
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4.器に盛り、〈トッピング〉をふる。
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