ぶりと根菜のさっぱり漬け

甘酸っぱい味つけが、甘いいもとぶりをさっぱりまとめる!
エネルギー541Kcal
たんぱく質19.7g
脂質25.5g
炭水化物56.4g
カルシウム82mg
食物繊維3.2g
塩分3.7g
20分
541Kcal

材料

2人分
サツマイモ1本(150g)
レンコン長さ4cm
ブリ(切り身)2切(1切80g)
片栗粉大さじ2
サラダ油適量
〈漬け汁〉
調味酢1/2カップ
しょうゆ大さじ1
おろしショウガ(チューブ)約1cm
〈トッピング〉
青ネギ(刻んだもの)大さじ2
いりごま(白)小さじ2
※漬ける時間は除く

作り方

1 1 【下準備】
1 2 〇サツマイモは皮つきのまま厚さ7~8mmの輪切りにする。
1 3 〇レンコンは皮つきのまま、厚さ7~8mmの半月切りにする。
1 4 〇ブリはキッチンペーパーで表面をふき、3等分に切り、表面に片栗粉をまぶす。
1 5 ▲魚に片栗粉をまぶすことで調味料がよくからみます。
1 6 〇ボウルに〈漬け汁〉を混ぜ合わせる。
1 7 【作り方】
1 8 1.フライパンに多めのサラダ油(深さ約1cm)を中火で熱し、ブリを入れ、焼き色がつくまで2~3分揚げ焼きする。
1 9 ▲水けをふいた菜箸を入れ、箸先から細かい泡が出てくるくらい(約170℃)が目安です。
1 10 2.1を裏返して同様に揚げ焼きし、熱いうちに〈漬け汁〉に漬ける。
1 11 3.サツマイモ、レンコンも焼き色がつくまで片面につき2~3分揚げ焼きし、熱いうちに〈漬け汁〉に10分ほど漬ける。
1 12 4.器に盛り、〈トッピング〉をふる。