山菜ときのこのスープパスタ
めんつゆとバターで簡単スープスパ!
エネルギー556Kcal |
たんぱく質17.9g |
脂質20g |
炭水化物75.6g |
カルシウム26.5mg |
食物繊維5.8g |
塩分5.3g |
15分
556Kcal
材料
2人分
国産山菜ミックス1袋(100g) |
ベーコン3枚 |
タマネギ1/4個 |
シメジ1パック |
スパゲティ160g |
塩適量 |
バター15g |
めんつゆ(2倍濃縮)1/4カップ |
水1と1/2カップ |
おろしニンニク(チューブ)約1cm |
※パスタをゆでる時間は除く
作り方
1
1
【下準備】
|
1
2
〇山菜は水けをきる。
|
1
3
〇タマネギは厚さ2~3mmの薄切りにする。
|
1
4
〇シメジは石づきを落とし、小房に分ける。
|
1
5
〇ベーコンは幅2cmに切る。
|
1
6
【作り方】
|
1
7
1.スパゲティは袋の表示通り、塩を加えた熱湯でゆでる。
|
1
8
2.フライパンを中火で熱してバターを溶かし、タマネギ、ベーコン、シメジを1~2分ほど炒める。
|
1
9
3.タマネギがしんなりしたら〈スープ〉を加え、ひと煮立ちしたら山菜を加える。
|
1
10
4.ゆでたてのスパゲティを入れて30秒ほど煮る。
|