ベーコンとさつまいもの豆乳クリームシチュー
市販のルウなしで、とろ~りおいしい。みそが隠し味。
エネルギー579Kcal |
たんぱく質16.1g |
脂質36.2g |
炭水化物47.3g |
カルシウム108.5mg |
食物繊維4.4g |
塩分2.6g |
20分
579Kcal
材料
2人分
ベーコン(ブロック)120g |
タマネギ1/2個 |
サツマイモ1本(150g) |
調整豆乳1と1/2カップ |
水1カップ |
みそ大さじ1 |
小麦粉大さじ2 |
サラダ油大さじ1 |
パセリ(乾燥)少々 |
作り方
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【下準備】
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〇ベーコンは1cm角の棒状に切る。
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3
〇タマネギは6等分のくし形に切る。
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4
〇サツマイモは厚さ1cmの輪切りにする。
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【作り方】
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6
1.フライパンにサラダ油を中火で熱し、タマネギ、ベーコン、サツマイモをかるく焼き色がつくまで2~3分ほど炒める。
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7
2.1に小麦粉をふり、1~2分ほど炒める。
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3.2に豆乳を少しずつ加えてのばし、水も加え、煮立たせる。
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▲少しずつ入れることで小麦粉がダマになりにくくなります。
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4.3を弱火にし、サツマイモに火が通るまで7~8分煮て、みそを溶き入れる。
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▲竹串をさしてみて、スッと通るぐらいが目安です。
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5.器に盛り、パセリをふる。
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