しいたけと手羽先の塩煮
しいたけは旨みたっぷり、具にもだしにもなる!
エネルギー270Kcal |
たんぱく質18.3g |
脂質18.7g |
炭水化物8.5g |
カルシウム25mg |
食物繊維3.9g |
塩分2.1g |
25分
270Kcal
材料
2人分
シイタケ1パック(100g) |
鶏肉(手羽先)6本 |
ショウガ1かけ |
豆苗1パック |
ごま油大さじ1 |
粗びき黒こしょう少々 |
鶏ガラスープ(顆粒)大さじ1/2 |
水2カップ |
塩小さじ1/3 |
砂糖大さじ1/2 |
作り方
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【下準備】
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〇シイタケは石づきを落とし、タテ半分に切る。
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〇ショウガは厚さ2~3mmの薄切りにする。
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4
〇豆苗は根元を切り落とす。
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【作り方】
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1.フライパンにごま油を中火で熱し、手羽先、ショウガを入れ、焼き色がつくまで3~4分焼く。
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2.1を裏返して同様に1~2分焼く。
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3.2に〈煮汁〉を加え、煮汁が半分くらいになるまで7~8分煮る。
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▲煮ている間、鶏肉をときどき裏返してください。
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4.3にシイタケを加えて2~3分煮、豆苗を加え、火を止める。
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5.器に盛り、粗びき黒こしょうをふる。
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