さんまとトマトの焼きマリネ

トマトと酢のさっぱり感がさんまにマッチ!
エネルギー457Kcal
たんぱく質20.4g
脂質33.1g
炭水化物16.5g
カルシウム66mg
食物繊維1.9g
塩分1.6g
12分
457Kcal

材料

2人分
サンマ(三枚におろしたもの)2尾分
トマト2個
オリーブオイル大さじ1
ベビーリーフ30g
〈味つけ〉
調味酢1/4カップ
粗びき黒こしょう少々
※漬ける時間は除く

作り方

1 1 【下準備】
1 2 〇サンマはキッチンペーパーで表面をふき、2等分に切る。
1 3 ▲水けをふくと臭みが取れます
1 4 〇トマトはヘタを取り、8等分のくし形に切る。
1 5 【作り方】
1 6 1.フライパンにオリーブオイルを中火で熱し、サンマを皮の面から入れ、焼き色がつくまで1~2分焼く。
1 7 2.1を裏返して同様に焼き、サンマに火が通ったらトマトを加えて30秒ほど焼く。
1 8 3.ボウルに〈味つけ〉を入れ、2を5分ほど漬ける。
1 9 ▲熱いうちに漬けることで味がよくしみこみます。
1 10 4.器に盛り、ベビーリーフを添える。