
ひき肉入りシャキシャキきんぴら炒め
ひき肉の旨みたっぷり!大根の甘辛しょうゆ味がご飯に合う!
| エネルギー362Kcal |
| たんぱく質15.4g |
| 脂質20.9g |
| 炭水化物26.2g |
| カルシウム54mg |
| 食物繊維3g |
| 塩分2.7g |
15分
362Kcal
材料
2人分
| 合びき肉150g |
| 大根300g |
| 春雨30g |
| 赤唐辛子(輪切り)小さじ1 |
| ごま油大さじ1 |
| カイワレ菜1/2パック |
| しょうゆ大さじ2 |
| 砂糖大さじ1 |
※春雨を戻す時間は除く
作り方
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【下準備】
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〇大根は皮つきのまま5mm角、長さ5cmの棒状に切る。
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3
▲①大根を長さ5cmに切り、立てるように縦におく。
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▲②縦に厚さ5mmに切り、板状にする
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5
▲③②の1切れをねかせておき、端から幅5mmに切る。
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6
〇カイワレ菜は根元を切り落とし、長さを半分に切る。
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7
〇春雨は袋の表示通り戻し、水けをきる。
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【作り方】
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1.フライパンにごま油を中火で熱し、赤唐辛子と合びき肉を入れ、焼き色がつくまで1~2分焼く。
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2.1を裏返して木べらで粗くほぐし、大根を加えて2~3分炒める。
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3.肉に火が通ったら春雨を入れて1分ほど炒め、〈味つけ〉を加え、全体にからませるように30秒ほど炒め合わせる。
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4.器に盛り、カイワレ菜をのせる。
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