モロヘイヤのそうめん
モロヘイヤを使って、ねばねば食感をプラス!
エネルギー326Kcal |
たんぱく質16.2g |
脂質6g |
炭水化物49.4g |
カルシウム69.5mg |
食物繊維2.8g |
塩分3.6g |
10分
326Kcal
材料
2人分
モロヘイヤ1/2束(50g) |
めんつゆ(ストレートタイプ)3/4カップ |
ミョウガ2個 |
イカの天ぷら(市販)2本 |
そうめん2束(1束100g) |
作り方
1
1
【下準備】
|
1
2
〇モロヘイヤは葉を摘み取って、幅2~3mmに切り、めんつゆと混ぜる。
|
1
3
▲葉だけを摘んで使います。色が変わりやすいので、切ったらすぐにめんつゆと混ぜます。
|
1
4
〇ミョウガは幅2mmの輪切りにする。
|
1
5
【作り方】
|
1
6
1.そうめんは袋の表示通りゆで、流水で洗って冷やす。
|
1
7
▲手のひらでもむように流水で洗い、氷水でしめると食感と喉ごしがよくなります。
|
1
8
2.器にそうめんを盛り、モロヘイヤつゆをかけ、イカの天ぷら、ミョウガをのせる。
|