モロヘイヤのそうめん

モロヘイヤを使って、ねばねば食感をプラス!
エネルギー326Kcal
たんぱく質16.2g
脂質6g
炭水化物49.4g
カルシウム69.5mg
食物繊維2.8g
塩分3.6g
10分
326Kcal

材料

2人分
モロヘイヤ1/2束(50g)
めんつゆ(ストレートタイプ)3/4カップ
ミョウガ2個
イカの天ぷら(市販)2本
そうめん2束(1束100g)

作り方

1 1 【下準備】
1 2 〇モロヘイヤは葉を摘み取って、幅2~3mmに切り、めんつゆと混ぜる。
1 3 ▲葉だけを摘んで使います。色が変わりやすいので、切ったらすぐにめんつゆと混ぜます。
1 4 〇ミョウガは幅2mmの輪切りにする。
1 5 【作り方】
1 6 1.そうめんは袋の表示通りゆで、流水で洗って冷やす。
1 7 ▲手のひらでもむように流水で洗い、氷水でしめると食感と喉ごしがよくなります。
1 8 2.器にそうめんを盛り、モロヘイヤつゆをかけ、イカの天ぷら、ミョウガをのせる。