なすと豚肉のレンジ蒸し

色よく蒸したなすから、旨みがあふれる!
エネルギー250Kcal
たんぱく質12.5g
脂質18.2g
炭水化物8.5g
カルシウム76mg
食物繊維2.8g
塩分1.8g
10分
250Kcal

材料

2人分
豚肉(こま切れ)100g
ナス2本
ピーマン2個
ごま油大さじ1
〈たれ〉
ぽん酢しょうゆ大さじ3
いりごま(白)大さじ1

作り方

1 1 【下準備】
1 2 〇ナスはヘタを取り、厚さ1.5cmの輪切りにする。
1 3 〇ピーマンはヘタとタネを取り、縦に幅1.5cmに切る。
1 4 【作り方】
1 5 1.ナスとピーマンにごま油をまぶし、豚肉と一緒に耐熱皿に並べる。
1 6 ▲ナスとピーマンをボウルなどに入れ、手で混ぜるようにしてまぶします。
1 7 2.1をふんわりラップをかけて電子レンジで(500W約6分)加熱する。
1 8 3.2に〈たれ〉をかけていただく。
1 9 【POINT】
1 10 冷たくしてもおいしくいただけます。