香りさわやか焼きしゃぶサラダ
ひと口食べれば旨みがジュワッ!香味野菜の香りがふわっ!
エネルギー305Kcal |
たんぱく質14.2g |
脂質20.2g |
炭水化物15.3g |
カルシウム33mg |
食物繊維2g |
塩分2.1g |
10分
305Kcal
材料
2人分
牛肉(もも、薄切り)120g |
塩少々 |
こしょう少々 |
レタス2枚 |
セロリ1本 |
紫タマネギ1/4個 |
素焼きミックスナッツ大さじ2 |
サラダ油大さじ1/2 |
しょうゆ大さじ1/2 |
調味酢大さじ3 |
おろしニンニク(チューブ)約1cm |
作り方
1
1
【下準備】
|
1
2
〇レタスはひと口大に手でちぎる。
|
1
3
〇セロリは厚さ2~3mmの薄切りにする。
|
1
4
〇紫タマネギは厚さ1~2mmの薄切りにする。葉のやわらかい部分も残しておく。
|
1
5
〇〈たれ〉は混ぜ合わせておく。
|
1
6
〇ミックスナッツはポリ袋に入れ、めん棒などでたたいて、粗くくだく。
|
1
7
【作り方】
|
1
8
1.フライパンにサラダ油を中火で熱し、牛肉を広げて入れ、焼き色がつくまで10~20秒ほど焼く。
|
1
9
2.1を裏返して同様に焼き、塩、こしょうをふる。
|
1
10
3.器に野菜、2を盛り、ミックスナッツを散らし、〈たれ〉をかけていただく。
|
1
11
▲ナッツの食感、エスニックな風味が楽しめます。
|