香りさわやか焼きしゃぶサラダ

ひと口食べれば旨みがジュワッ!香味野菜の香りがふわっ!
エネルギー305Kcal
たんぱく質14.2g
脂質20.2g
炭水化物15.3g
カルシウム33mg
食物繊維2g
塩分2.1g
10分
305Kcal

材料

2人分
牛肉(もも、薄切り)120g
少々
こしょう少々
レタス2枚
セロリ1本
紫タマネギ1/4個
素焼きミックスナッツ大さじ2
サラダ油大さじ1/2
〈たれ〉
しょうゆ大さじ1/2
調味酢大さじ3
おろしニンニク(チューブ)約1cm

作り方

1 1 【下準備】
1 2 〇レタスはひと口大に手でちぎる。
1 3 〇セロリは厚さ2~3mmの薄切りにする。
1 4 〇紫タマネギは厚さ1~2mmの薄切りにする。葉のやわらかい部分も残しておく。
1 5 〇〈たれ〉は混ぜ合わせておく。
1 6 〇ミックスナッツはポリ袋に入れ、めん棒などでたたいて、粗くくだく。
1 7 【作り方】
1 8 1.フライパンにサラダ油を中火で熱し、牛肉を広げて入れ、焼き色がつくまで10~20秒ほど焼く。
1 9 2.1を裏返して同様に焼き、塩、こしょうをふる。
1 10 3.器に野菜、2を盛り、ミックスナッツを散らし、〈たれ〉をかけていただく。
1 11 ▲ナッツの食感、エスニックな風味が楽しめます。