きくらげの中華炒め

こりこりシャキシャキの食感がたまらない!
エネルギー264Kcal
たんぱく質12.7g
脂質17.8g
炭水化物14.9g
カルシウム42mg
食物繊維5.2g
塩分1.1g
10分
264Kcal

材料

2人分
キクラゲ(乾燥)10g
豚肉(こま切れ)120g
長ネギ1本
トマト2個
ごま油大さじ1
〈味つけ〉
しょうゆ小さじ2
砂糖小さじ1/2
鶏がらスープ(顆粒)小さじ1/3
※きくらげを戻す時間は除く

作り方

1 1 【下準備】
1 2 〇クラゲは水で戻す。石づきがあれば切り落とし、大きければ切る。
1 3 〇トマトはヘタを取り、くし形に切る。
1 4 〇長ネギは幅2cmの斜め切りにする。
1 5 【作り方】
1 6 1.フライパンにごま油を中火で熱し、豚肉を入れ、色が変わるまで1~2分炒める。
1 7 2.1にキクラゲ、長ネギを入れて1~2分炒める。
1 8 3.肉に火が通ったら、トマト、〈味つけ〉を加え、全体にからませるように30秒ほど炒め合わせる。