
うなぎのちらし寿司
カラフルな具をたっぷりのせて、うなぎちらしを楽しもう!
| エネルギー547Kcal | 
| たんぱく質18.2g | 
| 脂質11.6g | 
| 炭水化物90.1g | 
| カルシウム99.5mg | 
| 食物繊維2.3g | 
| 塩分2g | 
10分
547Kcal
材料
2人分
| ウナギの蒲焼き1/2尾 | 
| 卵焼き(市販)100g | 
| オクラ5本 | 
| ミニトマト5個 | 
| ご飯(熱々のもの)400g | 
| 調味酢(市販)大さじ3 | 
作り方
| 
      1
    1
  【下準備】
 | 
| 
      1
    2
  〇ウナギは2cm角に切り、アルミホイルを敷いた天板に並べ、オーブントースターなどで温め直す。
 | 
| 
      1
    3
  ▲オーブントースターでうなぎを温めると、カリッと仕上がります。
 | 
| 
      1
    4
  〇卵焼きは1.5cm角に切る。
 | 
| 
      1
    5
  〇オクラは熱湯で茹で、水に取り、幅1cmの輪切りにする。
 | 
| 
      1
    6
  〇ミニトマトはヘタを取り、半分に切る。
 | 
| 
      1
    7
  【作り方】
 | 
| 
      1
    8
  1.ボウルにご飯を入れ、調味酢を加えてしゃもじで切るように混ぜる。
 | 
| 
      1
    9
  ▲米粒がつぶれずべちゃっとしにくくなります。
 | 
| 
      1
    10
  2.器に1を盛り、ウナギ、卵焼き、オクラ、ミニトマトを散らす。
 | 
