うなぎのちらし寿司

カラフルな具をたっぷりのせて、うなぎちらしを楽しもう!
エネルギー547Kcal
たんぱく質18.2g
脂質11.6g
炭水化物90.1g
カルシウム99.5mg
食物繊維2.3g
塩分2g
10分
547Kcal

材料

2人分
ウナギの蒲焼き1/2尾
卵焼き(市販)100g
オクラ5本
ミニトマト5個
ご飯(熱々のもの)400g
調味酢(市販)大さじ3

作り方

1 1 【下準備】
1 2 〇ウナギは2cm角に切り、アルミホイルを敷いた天板に並べ、オーブントースターなどで温め直す。
1 3 ▲オーブントースターでうなぎを温めると、カリッと仕上がります。
1 4 〇卵焼きは1.5cm角に切る。
1 5 〇オクラは熱湯で茹で、水に取り、幅1cmの輪切りにする。
1 6 〇ミニトマトはヘタを取り、半分に切る。
1 7 【作り方】
1 8 1.ボウルにご飯を入れ、調味酢を加えてしゃもじで切るように混ぜる。
1 9 ▲米粒がつぶれずべちゃっとしにくくなります。
1 10 2.器に1を盛り、ウナギ、卵焼き、オクラ、ミニトマトを散らす。