たこのふんわり卵焼き

卵がふんわり、たこがプリプリ! だしでいただく明石焼き風!
エネルギー286Kcal
たんぱく質18.6g
脂質14.4g
炭水化物18.5g
カルシウム76mg
食物繊維1.7g
塩分1.5g
15分
286Kcal

材料

2人分
タコ(ゆでたもの)足1本(60g)
青ネギ2本
紅生姜みじん切り大さじ1
サラダ油大さじ1
〈生地〉
3個
小麦粉大さじ2
長イモ150g
〈だし〉
白だし大さじ1
1/2カップ

作り方

1 1 【下準備】
1 2 〇タコは幅7~8mmの輪切りにする。
1 3 〇青ネギは幅5mmに切る。
1 4 〇長イモはピーラーで皮をむき、ポリ袋に入れ、めん棒などでたたいてつぶす。
1 5 【作り方】
1 6 1.ボウルに〈生地〉を入れ、泡立て器で混ぜ合わせ、タコ、紅ショウガ、青ネギを混ぜ合わせる。
1 7 2.フライパンにサラダ油を中火で熱して1を流し、全体を大きく混ぜ、半熟状になったら丸く形をととのえ、ふたをして弱火で1~2分加熱する。
1 8 ▲菜箸で10秒ほど大きくかき混ぜると、火通りが均一になり、ふわっと焼き上がります。
1 9 3.焼き色がついたら裏返し、ふたをして3~4分焼き色がつくまで焼く。
1 10 4.耐熱容器に〈だし〉を入れ、ふんわりラップをかけて電子レンジで(500W約2分)加熱する。
1 11 5.3を切り分けて器に盛り、4をつけていただく。