らっきょうソースのチキンソテー

甘酸っぱウマ~な爽やかソースでお肉がすすむ~!
エネルギー416Kcal
たんぱく質25.8g
脂質27.5g
炭水化物13.2g
カルシウム40.5mg
食物繊維1.7g
塩分1.4g
18分
416Kcal

材料

2人分
鶏肉(もも)大1枚(300g)
少々
粗びき黒こしょう少々
ベビーリーフ30g
オリーブオイル大さじ1
〈ソース〉
トマト小1個
らっきょうの甘酢漬け8個
らっきょうの甘酢大さじ1

作り方

1 1 【下準備】
1 2 〇鶏肉は半分に切り、塩、こしょうをふる。
1 3 〇トマトは1cm角に切り、らっきょうは5mm角の粗みじん切りにし、〈ソース〉を混ぜ合わせる。
1 4 【作り方】
1 5 1.フライパンにオリーブオイルを中火で熱し、鶏肉を皮の方から焼き色がつくまで3~4分焼く。
1 6 2.1を裏返して弱火にし、鶏肉に火が通るまで3~4分焼く。
1 7 ▲竹串をさして赤い汁が出るようなら、もう少し加熱しましょう。
1 8 3.鶏肉をひと口大に切り、ベビーリーフを添えた器に盛り、〈ソース〉をかける。
1 9 【POINT】
1 10 鶏肉は焼く前に切るのではなく焼いてから切ることで、パサつきにくくジューシーに仕上がります。