梅風味しょうゆ
お刺身、冷奴に!
10分
材料
青梅6個(150g) |
だし昆布1枚(7cm×3cm角) |
しょうゆ1と1/2カップ |
※青梅を冷凍する時間、漬ける時間は除く
※このレシピは材料:作りやすい分量/エネルギー全量258Kcalです。
〇冷暗所で約1ヶ月保存可能
※このレシピは材料:作りやすい分量/エネルギー全量258Kcalです。
〇冷暗所で約1ヶ月保存可能
作り方
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【下準備】
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1
2
〇青梅は洗い、ヘタを取って水けをふき、袋に入れて一晩冷凍する。
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1
3
▲いったん冷凍した青梅を漬けると、梅のエキスが出やすくなります。
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4
【作り方】
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1
5
消毒した保存ビンに、凍ったままの青梅、昆布を入れ、しょうゆを注ぐ。
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1
6
▲冷暗所で2週間以上漬ける。(時々ビンを揺らして混ぜる。)
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