梅風味しょうゆ

お刺身、冷奴に!
10分

材料

青梅6個(150g)
だし昆布1枚(7cm×3cm角)
しょうゆ1と1/2カップ
※青梅を冷凍する時間、漬ける時間は除く
※このレシピは材料:作りやすい分量/エネルギー全量258Kcalです。
〇冷暗所で約1ヶ月保存可能

作り方

1 1 【下準備】
1 2 〇青梅は洗い、ヘタを取って水けをふき、袋に入れて一晩冷凍する。
1 3 ▲いったん冷凍した青梅を漬けると、梅のエキスが出やすくなります。
1 4 【作り方】
1 5 消毒した保存ビンに、凍ったままの青梅、昆布を入れ、しょうゆを注ぐ。
1 6 ▲冷暗所で2週間以上漬ける。(時々ビンを揺らして混ぜる。)