サバ缶と夏野菜のカレースープ
骨ごと食べられるサバ缶はスープや煮物などにもおすすめ。
エネルギー687Kcal |
たんぱく質23.8g |
脂質23.6g |
炭水化物18.4g |
カルシウム66.5mg |
食物繊維2.6g |
塩分2.3g |
12分
687Kcal
材料
2人分
国内水揚げさば水煮(缶詰)1缶 |
タマネギ1/2個 |
ズッキーニ1/2本 |
ミニトマト6個 |
ゆで卵2個 |
水2カップ |
カレールウ(市販)1かけ(約20g) |
塩少々 |
こしょう少々 |
バター15g |
作り方
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【下準備】
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〇タマネギはくし形に切る。
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〇ズッキーニは厚さ1cmの輪切りにする。
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4
〇ミニトマトはヘタを取る。
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【作り方】
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1.フライパンにバターを溶かし、タマネギ、ズッキーニをかるく焼き色がつくまで1~2分ほど炒める。
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2.1にサバ缶(缶汁ごと)、水、ゆで卵を加える。
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3.ひと煮立ちしたら火を止め、カレールウを加えて溶かす。
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4.再度火にかけ、ミニトマトを加えて1分ほど煮る。塩、こしょうで味をととのえる。
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