鶏から揚げの梅油淋鶏

ソースに梅干しを使えば、油料理もさっぱり爽やか!
エネルギー439Kcal
たんぱく質30.7g
脂質23.9g
炭水化物25.9g
カルシウム48.5mg
食物繊維2.7g
塩分4.2g
15分
439Kcal

材料

2人分
鶏のからあげ(市販)8個
キュウリ2本
長ネギ1/2本
〈たれ〉
梅干し2個
しょうゆ小さじ1
砂糖小さじ2
大さじ1
ごま油小さじ1

作り方

1 1 【下準備】
1 2 〇キュウリは幅2mmの斜め薄切りにし、さらに幅2mmに切り、細切りにする。
1 3 〇長ネギは幅2mmの斜め薄切りにする。
1 4 〇梅干しは種を取って手でちぎり、〈たれ〉を混ぜ合わせる。
1 5 【作り方】
1 6 1.鶏のからあげは天板に並べ、オーブントースターで(約1000W約5~6分)表面がカリッとするまで温める。
1 7 ▲アルミホイルをくしゃっと丸めて広げて天板に敷いておくと、余分な油が落ちてカリッと仕上がります。
1 8 2.器にキュウリ、長ネギを敷き、鶏のからあげをのせ、タレをかける。