トマトとタコのだしづけ

上品な和だしがきいて、夏おでん風!
エネルギー133Kcal
たんぱく質15.4g
脂質0.6g
炭水化物17.5g
カルシウム34mg
食物繊維1.6g
塩分2.2g
12分
133Kcal

材料

2人分
トマト2個
タコ(足、ゆでたもの)2本(1本60g)
大葉3枚
〈煮汁〉
だし汁2カップ
しょうゆ大さじ1
みりん大さじ3
少々
※冷やす時間は除く

作り方

1 1 【下準備】
1 2 〇トマトはヘタを取り、表面をつまようじで数カ所つく。
1 3 ▲穴をあけておくことで、味がしみこみやすくなります。
1 4 〇タコはひとくち大の乱切りにする。
1 5 〇大葉は幅2~3mmの細切りにする。
1 6 【作り方】
1 7 1.鍋に〈煮汁〉を煮立て、タコを入れて2~3分ほど煮る。
1 8 2.1にトマトを加えて30秒ほど加熱したら火を止める。
1 9 3.鍋底を水につけてそのまま冷まし、あら熱が取れたら、冷蔵庫で1~2時間冷やす。
1 10 ▲あたたかいままでもおいしくいただけます。
1 11 4.器に盛り、大葉をのせる。