うなぎのゴーヤチャンプルー 

うなぎでチャンプルー!夏バテ対策にバッチリだね!
エネルギー354Kcal
たんぱく質21.3g
脂質26.3g
炭水化物7g
カルシウム304mg
食物繊維1.7g
塩分1.2g
15分
354Kcal

材料

2人分
ウナギの蒲焼き1/2尾
ゴーヤ1/2本
厚揚げ2個(200g)
1個
ごま油大さじ1
〈味つけ〉
ウナギの蒲焼のタレ(市販)大さじ1
少々
こしょう少々

作り方

1 1 【下準備】
1 2 〇ウナギは2cm角に切る。
1 3 〇厚揚げは厚さ5~6mmの薄切りにする。
1 4 〇ゴーヤは縦半分に切り、ワタとタネを取り、厚さ2~3mmの薄切りにする。
1 5 〇卵は溶きほぐす。
1 6 【作り方】
1 7 1.フライパンにごま油を中火で熱し、厚揚げを焼き色がつくまで1~2分ほど炒める。
1 8 2.1にウナギ、ゴーヤを加え、ゴーヤが少ししんなりするまで1~2分ほど炒め合わせる。
1 9 3.2に溶き卵を入れて全体を大きく混ぜる。
1 10 4.3に〈味つけ〉を加え、全体にからませるように30秒ほど炒め合わせる。