おくらのネバネバ奴 

オクラの彩りと栄養を冷奴にプラス!
エネルギー75Kcal
たんぱく質6.4g
脂質3.1g
炭水化物5.3g
カルシウム82.5mg
食物繊維1.6g
塩分1.9g
5分
75Kcal

材料

2人分
オクラ5本
絹ごし豆腐200g
ぽん酢しょうゆ大さじ2
削りカツオ大さじ2

作り方

1 1 【下準備】
1 2 〇オクラは熱湯で1分ほどゆでて水にとり、ペーパータオルで水けをふき、幅5mmの輪切りにする。
1 3 ▲うぶ毛が気になる場合は塩をつけた手でオクラをこすり合わせ、塩もみしてください。
1 4 【作り方】
1 5 1.絹ごし豆腐は半分に切り、器に盛る。
1 6 2.1にオクラと削りカツオをのせ、ぽん酢しょうゆをかける。