ガーリック塩豚丼
食欲をそそる香りと豚肉の旨みでごはんがすすむ!
エネルギー687Kcal |
たんぱく質23.7g |
脂質28.7g |
炭水化物77.6g |
カルシウム61mg |
食物繊維2.1g |
塩分0.9g |
15分
687Kcal
材料
2人分
豚肉(生姜焼き用)6枚 |
ニンニク1かけ |
ニラ1/2束 |
長ネギ1/4本 |
ごま油大さじ1/2 |
ご飯400g |
塩小さじ1/4 |
いりごま(白)小さじ2 |
ごま油大さじ1 |
作り方
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【下準備】
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2
〇豚肉は半分に切る。
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3
〇ニンニクは厚さ2~3mmの薄切りにする。
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4
〇ニラは根元を2cmほど切り落とし、長さ5cmに切る。
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5
〇長ネギは粗みじん切りにし、〈味つけ〉と混ぜ合わせる。
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6
【作り方】
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1.フライパンにごま油大さじ1/2を中火で熱して豚肉を並べ、焼き色がつくまで1~2分焼く。
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2.1を裏返してニンニクを加え、同様にして1~2分焼く。
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3.2に〈味つけ〉を加え、ニラを加えて、全体に行き渡るように10秒ほど炒め合わせる。
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▲炒めすぎるとベチャッとするので、ニラはサッと炒めるのがコツ。
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4.器にご飯を盛り、3をのせる。
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