たこときゅうりの中華風梅和え
和えものに加えれば、たちまち夏向きのさっぱり味に!
エネルギー150Kcal |
たんぱく質14.2g |
脂質7.3g |
炭水化物6.2g |
カルシウム46mg |
食物繊維1.2g |
塩分1.4g |
5分
150Kcal
材料
2人分
タコ(ゆでたもの、足)2本(1本60g) |
キュウリ1本 |
長ネギ1/4本 |
かつお梅干し2個 |
しょうゆ小さじ1/2 |
砂糖小さじ1 |
ごま油大さじ1 |
いりごま(白)小さじ1 |
作り方
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【下準備】
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2
〇タコは乱切りにする。
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3
〇キュウリは乱切りにする。
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4
〇長ネギは厚さ1~2mmの斜め薄切りにする。
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1
5
〇かつお梅はタネを取り、手でちぎる。
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6
【作り方】
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7
タコ、キュウリ、長ネギを〈味つけ〉で和える。
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