
たこときゅうりの中華風梅和え
和えものに加えれば、たちまち夏向きのさっぱり味に!
| エネルギー150Kcal |
| たんぱく質14.2g |
| 脂質7.3g |
| 炭水化物6.2g |
| カルシウム46mg |
| 食物繊維1.2g |
| 塩分1.4g |
5分
150Kcal
材料
2人分
| タコ(ゆでたもの、足)2本(1本60g) |
| キュウリ1本 |
| 長ネギ1/4本 |
| かつお梅干し2個 |
| しょうゆ小さじ1/2 |
| 砂糖小さじ1 |
| ごま油大さじ1 |
| いりごま(白)小さじ1 |
作り方
|
1
1
【下準備】
|
|
1
2
〇タコは乱切りにする。
|
|
1
3
〇キュウリは乱切りにする。
|
|
1
4
〇長ネギは厚さ1~2mmの斜め薄切りにする。
|
|
1
5
〇かつお梅はタネを取り、手でちぎる。
|
|
1
6
【作り方】
|
|
1
7
タコ、キュウリ、長ネギを〈味つけ〉で和える。
|
