あさりと春雨の中華蒸し

あさりから出た旨みを春雨がぐんぐん吸う!
エネルギー182Kcal
たんぱく質5.1g
脂質4.2g
炭水化物30g
カルシウム62mg
食物繊維1.7g
塩分1.8g
10分
182Kcal

材料

2人分
アサリ200g
春雨60g
豆苗1/2パック
いりごま(白)小さじ1
〈味つけ〉
大さじ1
しょうゆ小さじ2
砂糖小さじ1/2
ごま油大さじ1/2
※アサリを砂抜きする時間、春雨を戻す時間は除く

作り方

1 1 【下準備】
1 2 〇アサリは海水程度(水1カップ:塩小さじ1の割合)の塩水で砂抜きし、洗う。
1 3 〇春雨は袋の表示通り戻し、水けをきる。
1 4 〇豆苗は根元を切り落とし長さを半分に切る。
1 5 【作り方】
1 6 1.耐熱の器にアサリと春雨を入れ、〈味つけ〉を加えて全体を混ぜ合わせる。
1 7 2.1にふんわりラップをかけて電子レンジで(500W約4分)加熱する。
1 8 ▲アサリの口が開くまで。開かない場合20秒ずつ追加して様子をみてください。
1 9 3.取り出して豆苗を加え、ふんわりラップをかけて再度電子レンジで(500W約1分)加熱する。
1 10 4.3を取り出して全体をサッと混ぜ、いりごまをふる。