あさりと春雨の中華蒸し
あさりから出た旨みを春雨がぐんぐん吸う!
エネルギー182Kcal |
たんぱく質5.1g |
脂質4.2g |
炭水化物30g |
カルシウム62mg |
食物繊維1.7g |
塩分1.8g |
10分
182Kcal
材料
2人分
アサリ200g |
春雨60g |
豆苗1/2パック |
いりごま(白)小さじ1 |
酒大さじ1 |
しょうゆ小さじ2 |
砂糖小さじ1/2 |
ごま油大さじ1/2 |
※アサリを砂抜きする時間、春雨を戻す時間は除く
作り方
1
1
【下準備】
|
1
2
〇アサリは海水程度(水1カップ:塩小さじ1の割合)の塩水で砂抜きし、洗う。
|
1
3
〇春雨は袋の表示通り戻し、水けをきる。
|
1
4
〇豆苗は根元を切り落とし長さを半分に切る。
|
1
5
【作り方】
|
1
6
1.耐熱の器にアサリと春雨を入れ、〈味つけ〉を加えて全体を混ぜ合わせる。
|
1
7
2.1にふんわりラップをかけて電子レンジで(500W約4分)加熱する。
|
1
8
▲アサリの口が開くまで。開かない場合20秒ずつ追加して様子をみてください。
|
1
9
3.取り出して豆苗を加え、ふんわりラップをかけて再度電子レンジで(500W約1分)加熱する。
|
1
10
4.3を取り出して全体をサッと混ぜ、いりごまをふる。
|