
アスパラとしらすのおひたし
オリーブオイル×和だしが甘みを引き出す!
| エネルギー102Kcal |
| たんぱく質8.4g |
| 脂質6.6g |
| 炭水化物2.3g |
| カルシウム72.5mg |
| 食物繊維0.9g |
| 塩分1.6g |
8分
102Kcal
材料
2人分
| グリーンアスパラガス1束 |
| しらす60g |
| オリーブオイル大さじ1 |
| 白だし大さじ1/2 |
| 水大さじ4 |
※冷ます時間除く
作り方
|
1
1
【下準備】
|
|
1
2
〇グリーンアスパラガスは根元の固い部分を切り落とし、ピーラーで皮をむき、長さ4cmの斜め切りにする。
|
|
1
3
【作り方】
|
|
1
4
1.フライパンにオリーブオイルを中火で熱し、グリーンアスパラガスをやわらかくなるまで1~2分ほど炒める。
|
|
1
5
2.1にしらすを加えて20秒ほど炒め、〈味つけ〉を加えて全体を混ぜ合わせ、そのまま冷ます。
|
|
1
6
【POINT】
|
|
1
7
冷ます時に味がしみこみます。
|
