ほたてのさわやかカレーマリネ
レモンの酸味とカレーの風味、意外なほどマッチするね!
エネルギー215Kcal |
たんぱく質12.6g |
脂質12.1g |
炭水化物13.7g |
カルシウム51mg |
食物繊維2.8g |
塩分2.1g |
8分
215Kcal
材料
2人分
ホタテ(ひもつき)10個(約160g) |
ズッキーニ1/2本 |
パプリカ(黄)1個 |
オリーブオイル大さじ1 |
メイヤーレモン(厚さ2mmの輪切り)4枚 |
カレー粉小さじ1 |
イタリアンドレッシング(市販)大さじ4 |
※漬ける時間は除く
作り方
1
1
【下準備】
|
1
2
〇ズッキーニは厚さ7~8mmの輪切りにする。
|
1
3
▲ズッキーニは皮もタネも取らなくてOK!
|
1
4
〇パプリカは縦半分に切り、ヘタと種を取り、2.5cm角に切る。
|
1
5
〇バットに〈マリネ液〉を混ぜ合わせる。
|
1
6
【作り方】
|
1
7
1.フライパンにオリーブオイルを中火で熱し、ホタテ、野菜を並べ、焼き色がつくまで1~2分ほど焼く。
|
1
8
2.1を裏返し、同様に1~2分ほど焼く。
|
1
9
3.2を〈マリネ液〉に10分ほど漬ける。
|