フライパンで鯛のパエリア風
フライパン1個で作れて、意外とカンタン♪華やかだしごちそう感もあるよ!
エネルギー460Kcal |
たんぱく質15.1g |
脂質15.2g |
炭水化物62.5g |
カルシウム24mg |
食物繊維1.5g |
塩分1.8g |
25分
460Kcal
材料
4人分
タイ(切り身)2切(1切80g) |
アサリ12個 |
タマネギ1/4個 |
パプリカ(黄)1/2個 |
米2合 |
オリーブオイル大さじ2 |
豆苗1/2パック |
マヨネーズ大さじ2 |
ブイヨン(顆粒)大さじ1/2 |
水2カップ |
しょうゆ大さじ1/2 |
塩小さじ1/2 |
こしょう少々 |
※アサリを砂抜きする時間、蒸らす時間は除く
作り方
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【下準備】
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〇米は洗って水けをきる。
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〇アサリは海水程度(水1カップ:塩小さじ1)の塩水で砂抜きし、洗う。
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〇タマネギはみじん切りにする。
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〇パプリカはワタとタネを取り、4等分のくし形に切り、斜め半分に切る。
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〇豆苗は根元を切り落とし、半分に切る。
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【作り方】
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1.フライパンにオリーブオイルを中火で熱し、タイを皮から入れ、1~2分ほど焼く。
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▲盛りつけたとき表になる面から焼きます。
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2.1に焼き色がついたら裏返し、アサリ、パプリカを加えて1~2分ほど炒め、取り出す。
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3.2のフライパンにタマネギ、米を入れ、タマネギが少し透き通るまで1~2分炒める。
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4.〈味つけ〉を加え、米を平らにし、煮立ったら2を並べ、ふたをして弱火にし、水分がなくなるまで約10分炊く。
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▲米を平らにすると火の通りが均一になります。
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5.炊き上がり最後に30秒ほど強火にして水分をとばし、火を止め、そのまま約10分蒸らす。
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▲この蒸らしが大切!ふたを取らずにそのまま置いて蒸らしてください。
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6.豆苗を加えマヨネーズを添える。
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