肉巻き高野豆腐のトマトチーズソース

トマトと肉の旨みをぐんぐん吸っておいしく変身!
エネルギー384Kcal
たんぱく質24.7g
脂質26.1g
炭水化物9.8g
カルシウム199.5mg
食物繊維1.8g
塩分1.4g
18分
384Kcal

材料

2人分
高野豆腐2個
豚肉(ロース、薄切り)6枚
オリーブオイル大さじ1
ピザ用チーズ20g
フリルレタス2枚
〈味つけ〉
トマトソース(市販)3/4カップ
めんつゆ(2倍濃縮)小さじ2
大さじ2
※高野豆腐をもどす時間は除く

作り方

1 1 【下準備】
1 2 〇高野豆腐は表示通り戻し、水分をしぼって3等分に切る。
1 3 〇フリルレタスは手でちぎる。
1 4 【作り方】
1 5 1.豚肉を広げ、高野豆腐をのせて巻きつける。
1 6 2.フライパンにオリーブオイルを中火で熱し、1の巻き終わりを下にして並べて焼き色がつくまで1~2分ほど焼く。
1 7 ▲巻き終わりを下にすると肉がはずれにくくなります。
1 8 3.2を転がしながら豚肉の全面に焼き色がつくまで2~3分ほど焼く。
1 9 4.3に〈味つけ〉を加えて4~5分ほど煮、汁けが少なくなったらピザ用チーズをふる。
1 10 ▲煮るとソースがしみこみ、おいしくなります。
1 11 5.器にフリルレタスをしき、4を盛る。
1 12 【素材メモ】
1 13 大豆の栄養が凝縮された高野豆腐。食べやすく工夫して取り入れて。