あじの干物と新じゃがのアヒージョ

干物の旨みで油も野菜もおいしくなる!
エネルギー810Kcal
たんぱく質15.4g
脂質73.4g
炭水化物18.4g
カルシウム29mg
食物繊維1.7g
塩分1.1g
20分
810Kcal

材料

2人分
アジ(干物)2尾(1尾約100g)
新ジャガイモ6個(約200g)
マッシュルーム4個
パセリ(乾燥)少々
レモン(くし形切り)2切
〈A〉
オリーブオイル3/4カップ
ニンニク(輪切り)1かけ分
赤唐辛子(輪切り)小さじ1/2

作り方

1 1 【下準備】
1 2 〇アジは1尾を4等分に切る。
1 3 〇新ジャガは皮つきのまま、大きければ半分に切り、耐熱皿に入れふんわりラップをかけて電子レンジで(500W約4分)加熱する。キッチンペーパーで水けをふく。
1 4 ▲竹串をさしてみて、スッと通るぐらいが目安です。
1 5 〇マッシュルームは半分に切る。
1 6 【作り方】
1 7 1.小さめのフライパンにAを入れ、香りが出るまで弱火で4~5分ほど熱する。
1 8 2.1にアジ、ジャガイモ、マッシュルームを入れ、アジに火が通るまで3~4分ほど煮る。
1 9 3.パセリをふって器に盛り、レモンを絞っていただく。
1 10 【素材メモ】
1 11 干物の塩分を生かしてアヒージョに。油との相性もばつぐん!