たけのことベーコンのペッパーバター炒め

バター&ブラックペッパーでちょっと洋風に!
エネルギー276Kcal
たんぱく質10.7g
脂質23.9g
炭水化物6.3g
カルシウム33mg
食物繊維3g
塩分1.8g
10分
276Kcal

材料

2人分
タケノコ(水煮)200g
ベーコン(ブロック)100g
グリーンアスパラガス4本
バター10g
〈味つけ〉
しょうゆ大さじ1/2
粗びき黒こしょう小さじ1/4

作り方

1 1 【下準備】
1 2 〇タケノコはくし形に切り、根元は厚さ5mmの半月切りにする。
1 3 ▲①タケノコは長さを半分に切る。
1 4 ▲②穂先はくし形に切る。
1 5 ▲③根元は2等分に切る。
1 6 ▲④切り口を下にしておき、端から厚さ5mmに切る。
1 7 〇グリーンアスパラガスは根元のかたい部分を切り落とし、ピーラーで皮をむき、長さ4cmに切る。
1 8 〇ベーコンは1cm角の棒状に切る。
1 9 【作り方】
1 10 1.フライパンを中火で熱し、バターを溶かし、タケノコ、ベーコン、グリーンアスパラガスを少し焼き色がつくまで2~3分ほど炒める。
1 11 2.1に〈味つけ〉を加え、全体にからませるように1分ほど炒め合わせる。
1 12 【素材メモ】
1 13 水煮たけのこを使うときは水けをふいて切り、炒めればOK!