さわらの和風アクアパッツァ

菜の花を加えたら、アクアパッツァが春らしくなるよ!
エネルギー334Kcal
たんぱく質18.2g
脂質25.9g
炭水化物5.5g
カルシウム65.5mg
食物繊維1.8g
塩分1.1g
18分
334Kcal

材料

2人分
サワラ(切り身)2切(1切80g)
菜の花6本
ミニトマト6個
オリーブオイル大さじ3
〈下味〉
少々
こしょう少々
〈煮汁〉
3/4カップ
おろしニンニク(チューブ)約1cm
しょうゆ大さじ1/2

作り方

1 1 【下準備】
1 2 〇サワラはキッチンペーパーで水けをふき、〈下味〉をふる。
1 3 ▲水けをふくと臭みが取れます。
1 4 〇菜の花は根元の固い部分を切り落とし、長ければ半分に切る。
1 5 〇ミニトマトはヘタを取る。
1 6 【作り方】
1 7 1.フライパンにオリーブオイル大さじ1を中火で熱し、サワラを皮の方から入れ、焼き色がつくまで2~3分ほど焼く。
1 8 2.1を裏返して同様に1~2分ほど焼く。
1 9 3.2に〈煮汁〉を加えて3~4分ほど煮たら、菜の花、ミニトマトを加えて30秒ほど煮る。
1 10 ▲菜の花は下ゆでせず、そのまま入れてOK。
1 11 4.オリーブオイル大さじ2を入れて全体になじませ、器に盛る。
1 12 【POINT】
1 13 さわらは一度焼くと香ばしさが出ます。