まろやかバーグと玉ねぎのロコモコ丼
ハンバーグの中にキャベツを入れたら、甘くておいしいんだって!
エネルギー883Kcal |
たんぱく質33.3g |
脂質34.6g |
炭水化物103.6g |
カルシウム157.5mg |
食物繊維4.9g |
塩分4.3g |
20分
883Kcal
材料
2人分
合いびき肉200g |
春キャベツ2枚(約100g) |
新タマネギ1個 |
サラダ油大さじ1/2 |
ご飯400g |
温泉卵2個 |
ベビーリーフ50g |
卵1/2個 |
マヨネーズ大さじ1 |
塩小さじ1/4 |
こしょう少々 |
トマトケチャップ大さじ3 |
ウスターソース大さじ3 |
作り方
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【下準備】
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〇キャベツは1cm角に切る。
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3
〇タマネギは繊維を断つように4等分の輪切りにする。
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【作り方】
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1.合いびき肉とA、キャベツをよく混ぜ合わせ、2等分して丸く形をととのえる。
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2.フライパンにサラダ油を中火で熱し、1、タマネギを入れ、焼き色がつくまで2~3分ほど焼く。
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3.2を裏返してふたをして弱火にし、ハンバーグに火が通るまで6~7分ほど焼く。
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4.器にご飯を盛り、3をのせ、温泉卵、ベビーリーフを添える。
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5.3のフライパンに〈ソース〉を入れて30秒ほど中火にかけてひと煮立ちさせ、ハンバーグにかける。
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▲少し煮詰めてとろみが出たらソースの完成。
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【POINT】
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ハンバーグに入れたマヨネーズがまろやかさ&やわらか食感のヒミツ!
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