いちご甘酒レアチーズケーキ

3月のPick Upイベント ひなまつり スイーツを楽しむ!甘酒をスイーツ仕立てに!なめらか食感がたまらない♪
エネルギー0Kcal
たんぱく質4.3g
脂質13.5g
炭水化物19.5g
カルシウム33mg
食物繊維0.7g
塩分0.2g
15分

材料

甘酒(米糀)1/2カップ
イチゴ6粒(100g)
クリームチーズ100g
砂糖大さじ3
ホイップクリーム(市販)約50g
〈A〉
粉ゼラチン5g
大さじ2
〈トッピング〉
イチゴ4粒
ひなあられなど好みのお菓子大さじ4
※クリームチーズを室温に戻す時間、ゼラチンをふやかす時間、冷やし固める時間は除く

作り方

1 1 【下準備】
1 2 ○クリームチーズは室温に戻す。
1 3 ○粉ゼラチンは水にふり入れてふやかしておく。
1 4 ○イチゴはヘタを取り、ボウルに入れ、フォークでつぶす。
1 5 ○飾り用のイチゴはヘタを取り、半分に切る。
1 6 【作り方】
1 7 1.粉ゼラチンは電子レンジで約30秒加熱し、混ぜて溶かす。
1 8 2.ボウルにクリームチーズ、砂糖を入れて泡立て器でクリーム状になるまで練る。
1 9 3.2に甘酒を少しずつ加えてのばし、イチゴ、ゼラチンも加えて混ぜる。
1 10 4.カップに流して冷蔵庫で約2~3時間、冷やし固める。
1 11 5.固まったらホイップクリームを絞り、あられ、イチゴを飾る。
1 12 ◇このレシピは、材料:120mlのカップ4個分、エネルギー1個分:215kcalです。