菜の花とえびのオイルパスタ

迷ったときのおたすけこんだて 今日はパスタのこんだて パスタは水に浸けて、ゆで時間をカット!
エネルギー470Kcal
たんぱく質22.8g
脂質14g
炭水化物60.2g
カルシウム112mg
食物繊維5.6g
塩分3.6g
15分
470Kcal

材料

2人分
菜の花10本
むきエビ10尾(100g)
ニンニク1かけ
赤唐辛子(輪切り)小さじ1/2
スパゲティ140g
オリーブオイル大さじ2
少々
〈A〉
1カップ
ふたつまみ
※スパゲッティを水に浸す時間は除く

作り方

1 1 【下準備】
1 2 ◯スパゲティは容器に入れ、たっぷりの水(分量外)に約2~3時間浸す。
1 3 ◯菜の花は根元の固い部分を2cmほど切り落とし、長ければ半分に切る。
1 4 ◯ニンニクは厚さ2mmに切る。
1 5 【作り方】
1 6 1.フライパンにオリーブオイル、ニンニク、赤唐辛子を入れて弱火にかけ、香りが出るまで1~2分ほど炒める。
1 7 2.1にエビを加え、2~3分ほど炒める。
1 8 3.2にAを加え、煮立ったら水けをきったスパゲティを加え、約1~2分ゆでる。菜の花を加え、30秒ほど加熱する。最後に塩で味をととのえる。
1 9 【POINT】
1 10 水けがなくなるまで火を通します。