
菜の花とえびのオイルパスタ
迷ったときのおたすけこんだて 今日はパスタのこんだて パスタは水に浸けて、ゆで時間をカット!
| エネルギー470Kcal |
| たんぱく質22.8g |
| 脂質14g |
| 炭水化物60.2g |
| カルシウム112mg |
| 食物繊維5.6g |
| 塩分3.6g |
15分
470Kcal
材料
2人分
| 菜の花10本 |
| むきエビ10尾(100g) |
| ニンニク1かけ |
| 赤唐辛子(輪切り)小さじ1/2 |
| スパゲティ140g |
| オリーブオイル大さじ2 |
| 塩少々 |
| 水1カップ |
| 塩ふたつまみ |
※スパゲッティを水に浸す時間は除く
作り方
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【下準備】
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◯スパゲティは容器に入れ、たっぷりの水(分量外)に約2~3時間浸す。
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3
◯菜の花は根元の固い部分を2cmほど切り落とし、長ければ半分に切る。
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◯ニンニクは厚さ2mmに切る。
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【作り方】
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1.フライパンにオリーブオイル、ニンニク、赤唐辛子を入れて弱火にかけ、香りが出るまで1~2分ほど炒める。
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2.1にエビを加え、2~3分ほど炒める。
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3.2にAを加え、煮立ったら水けをきったスパゲティを加え、約1~2分ゆでる。菜の花を加え、30秒ほど加熱する。最後に塩で味をととのえる。
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【POINT】
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水けがなくなるまで火を通します。
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