たけのこと豚肉のおかか炒め

今月の作りおき たけのこの水煮を使って 旨みたっぷり、食感も楽しい!お弁当のおかずにも。
エネルギー0Kcal
たんぱく質32g
脂質35.6g
炭水化物24.4g
カルシウム51mg
食物繊維7.5g
塩分3.5g
10分

材料

タケノコ(水煮)1本(200g)
豚肉(こま切れ)120g
ピーマン2個
サラダ油大さじ1
削りカツオ1パック(約3g)
〈味つけ〉
しょうゆ大さじ1と1/3
砂糖大さじ1
〇冷蔵庫で3日保存可能

作り方

1 1 【下準備】
1 2 ◯タケノコは、穂先を厚さ5mmの薄切り、根元はいちょう切りにする。
1 3 ▲①タケノコは長さ半分に切る。
1 4 ▲②穂先は厚さ5mmに切る。
1 5 ▲③根元は縦に4等分に切る。
1 6 ▲④切り口を下にして横向きにおき、端から厚さ5mmに切る。
1 7 ◯ピーマンはヘタとタネを取り、幅5mmの細切りにする。
1 8 ▲①ピーマンは縦半分に切る。
1 9 ▲②ヘタとタネを取り、幅5mmに切る。
1 10 【作り方】
1 11 1.フライパンにサラダ油を中火で熱し、豚肉に焼き色がつくまで1~2分ほど炒める。
1 12 2.1にタケノコを加えて1~2分ほど炒め、〈味つけ〉を加え、全体にからませるように30秒ほど炒め、削りカツオを加えてサッと混ぜる。
1 13 ◇このレシピは、材料:作りやすい分量、エネルギー全量:547kcalです。