たけのこと豚肉のおかか炒め
たけのこの水煮を使って 旨みたっぷり、食感も楽しい!お弁当のおかずにも。
たんぱく質32g |
脂質35.6g |
炭水化物24.4g |
カルシウム51mg |
食物繊維7.5g |
塩分3.5g |
10分
材料
タケノコ(水煮)1本(200g) |
豚肉(こま切れ)120g |
ピーマン2個 |
サラダ油大さじ1 |
削りカツオ1パック(約3g) |
しょうゆ大さじ1と1/3 |
砂糖大さじ1 |
〇冷蔵庫で3日保存可能
作り方
1
1
【下準備】
|
1
2
◯タケノコは、穂先を厚さ5mmの薄切り、根元はいちょう切りにする。
|
1
3
▲①タケノコは長さ半分に切る。
|
1
4
▲②穂先は厚さ5mmに切る。
|
1
5
▲③根元は縦に4等分に切る。
|
1
6
▲④切り口を下にして横向きにおき、端から厚さ5mmに切る。
|
1
7
◯ピーマンはヘタとタネを取り、幅5mmの細切りにする。
|
1
8
▲①ピーマンは縦半分に切る。
|
1
9
▲②ヘタとタネを取り、幅5mmに切る。
|
1
10
【作り方】
|
1
11
1.フライパンにサラダ油を中火で熱し、豚肉に焼き色がつくまで1~2分ほど炒める。
|
1
12
2.1にタケノコを加えて1~2分ほど炒め、〈味つけ〉を加え、全体にからませるように30秒ほど炒め、削りカツオを加えてサッと混ぜる。
|
1
13
◇このレシピは、材料:作りやすい分量、エネルギー全量:547kcalです。
|
1
14
◇このレシピの成分表は材料全量分の数値です。
|